Р Е Ш Е Н И Е от 24 января 2025 года № 52-383 О состоянии оперативной обстановки в Саянском районе и результатах оперативно-служебной деятельности ОП МО МВД России «Ирбейский» за январь – декабрь 2024 года
Р Е Ш Е Н И Е
24 января 2025 года № 52-383
О состоянии оперативной обстановки
в Саянском районе и результатах оперативно-служебной
деятельности ОП МО МВД России «Ирбейский»
за январь – декабрь 2024 года
На основании части 3 статьи 8 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции», пункта 9 Приказа МВД России от 26.12.2023 N 1011 «Об утверждении Инструкции по организации и проведению отчетов должностных лиц территориальных органов МВД России», заслушав отчет начальника ОП МО МВД России «Ирбейский» Крупенько Сергея Викторовича о состоянии оперативной обстановки в Саянском районе и результатах оперативно-служебной деятельности ОП МО МВД России «Ирбейский» за январь-декабрь 2024 года, руководствуясь статьей 34 Устава Саянского муниципального района Красноярского края, Саянский районный Совет депутатов РЕШИЛ:
1. Отчет о состоянии оперативной обстановки в Саянском районе и результатах оперативно-служебной деятельности ОП МО МВД России «Ирбейский» за январь – декабрь 2024 года принять к сведению согласно приложению к настоящему решению.
2. Настоящее решение вступает в силу с момента его подписания, подлежит официальному опубликованию в общественно-политической газете Саянского района «Присаянье», размещению на официальном сайте Саянского района Красноярского края в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Председатель Глава Саянского района
Саянского районного Совета депутатов
______________ В.А. Оглы _______________ Д.А. Типикин
Приложение
к решению Саянского районного Совета депутатов
от 24.01.2025 г. № 52-383
О состоянии оперативной обстановки в Саянском районе
и результатах оперативно-служебной деятельности ОП МО МВД России
«Ирбейский» за январь-декабрь 2024 года
Оперативная обстановка.
В отчетном периоде во взаимодействии с органами власти последовательно решались задачи и приняты соответствующие меры по стабилизации оперативной обстановки.
Сотрудники полиции в полном объеме выполнили задачи по поддержанию правопорядка в районе.
В абсолютных цифрах за прошедший год зарегистрировано 114 преступлений (каждое третье инициативно выявлено сотрудниками полиции), в том числе 29 тяжких и особо тяжких преступлений. Не зарегистрировано на территории района таких преступлений, как: изнасилования, разбои, хулиганства.
Как и прежде особое внимание за прошедшие годы обращали на себя преступления в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. За прошедший период сотрудниками ОП МО МВД России «Ирбейский» на постоянной основе проводились профилактические беседы с населением с целью предупреждения данного вида преступлений. Особое внимание уделяется лицам пожилого возраста. Гражданам доводится обновленная информация о способах мошеннических действий, а также меры противодействия и меры реагирования. Принимаемыми мерами профилактического воздействия удалось уменьшить количество зарегистрированных преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, всего совершено 5 преступлений.
В течение текущего периода организована работа по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Сотрудниками подразделения с незаконным оборотом наркотиков совместно с другими подразделениями полиции выявлено 6 преступлений данной категории, по результатам проводимых мероприятий было изъято около 300 грамм наркотических средств.
За не медицинское употребление наркотиков к административной ответственности привлечено 3 лица.
В целях повышения безопасности граждан, полицией реализовывался комплекс превентивных мер по профилактике правонарушений, совершаемых в общественных местах, по результатам отчетного периода произошло снижение преступлений, совершаемых в общественных местах и на улицах района. Так число зарегистрированных преступлений в общественных местах уменьшилось на 30,4% и составило 16 преступлений, а количество преступлений, совершенных на улице уменьшилось на 42,9%, составляет 12 преступлений.
В целях повышения эффективности профилактики совершения преступлений вышеуказанной категории предлагается задействовать представителей общественности, органы местного самоуправления, дружинников для проведения локальных комплексных оперативно-профилактических операций, направленных на профилактику бытовых и уличных преступлений «Быт», «Улица», «Рецидив», «Правопорядок».
Профилактика.
Всего выявлено и привлечено к административной ответственности – 197 лиц, в том числе за нарушения антиалкогольного законодательства, в сфере реализации спиртосодержащей продукции – 2 лица.
В ходе оперативно-профилактических мероприятий осуществлено 5 проверок объектов торговли спиртосодержащей продукции, по которым выявлено 4 административных правонарушения, из незаконного оборота алкогольной продукции изъято более 10 литров спиртосодержащей жидкости. За реализацию алкогольной продукции наложено штрафов на сумму 60 тыс. рублей.
Как результат, число преступлений, совершенных гражданами в состоянии алкогольного опьянения уменьшилось на 13.2% (33 преступления).
Общая взыскаемость административных штрафов составила 96%.
К административной ответственности за неуплату административного штрафа привлечено 1 лицо.
Подростковая преступность.
По итогам работы за 2024 г. на территории Саянского района возросло количество преступлений, совершенных несовершеннолетними на 33,3%. Несовершеннолетними совершено 4 преступления, из них 2 преступления связаны с хищением чужого имущества (кража), 1 преступление – грабеж, причинение тяжкого вреда здоровью – 1.
С целью профилактики преступлений и правонарушений, совершаемых несовершеннолетними на постоянной основе, проводятся рейдовые мероприятия с привлечением всех субъектов профилактики. В ходе проведенного анализа установлено, что основными причинами совершения преступлений несовершеннолетними явились в большей части социальные факторы, а именно:
отсутствие должного контроля и ответственности родителей за поступки их несовершеннолетних детей;
осознание подростком того, что противоправное деяние, которое он совершил, останется безнаказанным;
отсутствие ценностей межличностных отношений, сострадания к ближнему, что приводит к безнравственным поступкам несовершеннолетних, а в дальнейшем к совершению общественно-опасных деяний и преступлений.
В связи с неисполнением обязанностей по воспитанию детей, в 2024 году 11 родителей привлечены к административной ответственности.
С целью недопущения роста преступности несовершеннолетних, постоянно проводятся оперативно-профилактические мероприятия, направленные на выявление фактов продажи несовершеннолетним спиртных напитков. В результате проведенных мероприятий административных правонарушений в 2024 году не допущено.
По безопасности дорожного движения.
В целях предупреждения аварийности, на обслуживаемой территории отделом ГИБДД еженедельно проводятся профилактические мероприятия, направленные на выявление грубых нарушений правил дорожного движения. За истекший период 2024 года было принято участие в проведении 22 профилактических мероприятий, из них: «Нетрезвый водитель», «Мотоциклист», «Ребенок-главный пассажир», «Пешеход-пешеходный переход», «Несовершеннолетний нарушитель», «Учебное транспортное средство и начинающий водитель», а также ряд дополнительных мероприятий, с целью недопущения противоправных действий, связанных с неправомерным завладением транспортными средствами.
Дополнительно к профилактической работе сотрудниками ГИБДД проводилась лекционно-разъяснительная работа с детьми и водительским составом автотранспортных предприятий, в детских дошкольных учреждениях проведено 17 бесед, в общеобразовательных учреждениях 91. Подготовлено и размещено 108 материалов в местных средствах массовой информации и Интернет – ресурсах.
В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий сотрудниками ОГИБДД выявлено 1280 нарушений правил дорожного движения, из них не пристегнутых ремнем безопасности 508 фактов, управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения 55 фактов, за нарушение правил перевозки детей 58 фактов.
На территории района произошло 6 дорожно-транспортных происшествий, в которых 6 лиц получили телесные повреждения, 3 человека погибло в результате дорожно-транспортных происшествий.
В результате проводимой работы выявлено 4 преступления, предусмотренные статьей 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации совершенные лицами, ранее подвергнутыми административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
Проанализировав сложившуюся обстановку на обслуживаемой территории можно сказать, что дорожно-транспортные происшествия носят случайный не систематический характер, очагов аварийности на территории района за истекший период не допущено. Нами принимаются профилактические меры по снижению дорожно-транспортных происшествий, наряды дорожно-патрульных служб ежедневно выставляются на наиболее аварийных участках улично-дорожной сети.
Противодействие незаконной миграции.
Еще одним из важных направлений деятельности полиции является осуществление миграционного контроля, где мы продолжили активную работу по выявлению правонарушителей.
За 12 месяцев 2024 года на территории Саянского района поставлено на миграционный учет 45 иностранных граждан. Основная цель въезда – это работа, с деловой и туристической целью въезда иностранные граждане территорию района не посещали.
В целях усиления миграционного контроля на территории обслуживания организовано и проведено 14 мероприятий по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства.
За нарушение миграционного законодательства на территории Российской Федерации составлено 3 административных протокола.
Противодействию незаконному обороту оружия.
В сфере оборота оружия на территории района зарегистрировано 449 владельцев оружия. В ходе проведенных мероприятий сотрудниками полиции выявлено 8 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, к уголовной ответственности привлечено 8 лиц, пресечено 10 правонарушений, к административной ответственности привлечено 10 лиц, из незаконного оборота изъято 8 единиц оружия и 188 единиц боеприпасов, сдано за вознаграждение 4 единицы оружия.
Противодействие незаконной рубке лесных насаждений и защита природных богатств.
С учетом специфики района мы продолжаем активную и последовательную работу по защите биоресурсов.
По декриминализации лесной отрасли сотрудниками ОП МО МВД России «Ирбейский» на постоянной основе проводятся мероприятия по выявлению преступлений в сфере лесной отрасли, так в течение анализируемого периода выявлено 18 преступлений, связанных с незаконной рубкой лесных насаждений, привлечено к уголовной ответственности 5 лиц. По инициативе Межмуниципального отдела с заинтересованными ведомствами в 2024 году в период лесозаготовительных сезонов, на постоянной основе проводилось специальное оперативно - профилактическое мероприятие «Лес» по выявлению преступлений в Лесной отрасли, всего проведено 3 оперативно-профилактических мероприятия.
Еще одним важным направлением деятельности отдела остается защита объектов животного мира и водных биологических ресурсов.
В течение прошедшего года проводились рейдовые мероприятия, в которых задействован личный состав полиции, сотрудники природоохранных служб, в ходе которых досмотрено свыше тысячи единиц автотранспорта и плавсредств.
За прошедший период пресечено 13 правонарушений правил рыболовства и охоты.