Федичкин Василий Петрович

Год рождения: 1939
Дата присвоения звания: 25.06.1939
Федичкин Василий Петрович.

Василий Петрович родился в д. Орловка Саянского района. Вся его трудовая деятельность прошла в Саянском районе.
 После окончания семи классов работал в колхозе «Борец» в отрасли животноводства в Саянском районе. В 1958 года назначен учетчиков тракторно-полеводческой бригады. В 1960 году переведен заведующим фермой. После окончания рыбинского техникума назначен главным зоотехником в колхозе «Борец» в 1970 году. В 1980 году избран председателем колхоза «Заветы Ленина» с. Агинское, проработал в этой должности до 1985 года.
В должности председателя колхоза Василий Петрович столкнулся с большими проблемами – отсутствие жилья, производственных объектов. За пять лет работы построены 130 квартир, четыре коровника, сушильное хозяйство, общежитие для студентов и многие другие объекты хозяйственного назначения.
В 1982 году Василий Петрович избран депутатом районного Совета  депутатов.
В д. Средняя Агинка Саянского района создали новый колхоз «Искра В 1985 году председателем колхоза «Искра» назначен Василий Петрович. За время работы строились производственные и социальные объекты.
В 1989 году все труженики совхоза «Благодатка» встречали своего нового директора. Им стал В.П. Федичкин. Так начался новый виток его жизни. Здесь он работал восемь лет.  За время работы в совхозе построено 30 жилых домов, пять зерноскладов, две начальные школы, две площадки для откорма скота, сушильное хозяйство, силосную траншею, а также объекты социального назначения.
В 1998 году на общем собрании труженики совхоза “Колос” выбрали Федичкина Василия Петровича директором. В этом совхозе, оправдывая доверие, был руководителем по 1999 года.
Федичкин Василий Петрович являлся Ветераном труда Российской Федерации.
За высокие показатели в отрасли сельского хозяйства Василий Петрович удостоен Ордена «Знак Почета» в 1981 году.
За выдающиеся заслуги и достижения, многолетний, добросовестный творческий труд на благо жителей Саянского района Василий Петрович удостоен почетного звания «Почетный гражданин Саянского района» в 2009 году.
Звание Почетного гражданина Саянского района присвоено в 2009 году.
Федичкин Василий Петрович ушёл из жизни 1 ноября 2012 года.